Челябинск, ул. Кирова дом 7а, офис 210.
Тел.: (351) 231-08-42
Написать письмо

ПубликацииКухня → Как совместить кухню и столовую

Как совместить кухню и столовую

12 Августа 2009

Как совместить кухню и столовую

Может быть, вы давно мечтали о том, чтобы иметь не отдельную кухню, на которой женщина изолирована и находится в неустанных трудовых буднях, а о кухне — столовой. Сделать это легко. Большинство типовых квартир позволяют удалить стены и объединить два помещения в одно: кухню и соседнее с ней помещение. Получится одна удобная кухня-столовая. В последнее время большинство выполняемых на практике перепланировок обязательно включают именно такое решение по объединению кухни и жилой комнаты. Полученное пространство позволит не только готовить в нем, но и позволит общаться всей семье, не быть оторванным от домочадцев и встречать здесь гостей. Не бойтесь: ликвидировать перегородку или перенести ее чисто технически достаточно просто, это смогут сделать специалисты приличной ремонтно-строительной фирмы, куда вы обратитесь. После перепланировки вы не сможете устраивать кухонные посиделки с любимой атмосферой 70-80-х годов, но зато сколько пространства и света вы получите! Ведь именно это отвечает духу времени!

Пример — перепланировка 4-х комнатной квартиры в типовом доме из крупных панелей, который построен в 70-х годах. Что здесь было до проведения перепланировки? Имеем шестьдесят восемь квадратных метров, комнаты-кусочки и шестиметровая кухня, куда попасть можно лишь по узкому коридору, расположенному вдоль раздельного санузла. Это не могло доставлять удобства. Размеры кухни не дают возможность принимать пищу, а узкий коридор утомляет. В этом случае возможен единственно верный вариант: снести стену.

В результате может получиться кухня-столовая, которая будет лицом дома. Недостатком такого радикального переустройства в квартире может стать потеря изолированной комнаты, которую можно было бы использовать в качестве спальни или детской комнаты. Если же это для вас не является актуальным, то недостатков ликвидация стены не принесет. Кстати, в таком случае есть еще и такой плюс, как экономия на втором телевизоре, магнитофоне, обеденном столе.

Итак, вы добились результата — стена между кухней и столовой ликвидирована, кухня органично вписалась в общее пространство. Какую же предпочесть планировку рабочей зоны? В новом пространстве целесообразна планировка кухни-острова. Она подходит людям, которые любят и умеют готовить, и которые имеют теперь и гостиную. Хорошо подойдет и угловая планировка (L-планировку), при ней появится возможность разделить рабочую зону от зоны отдыха и на рабочей зоне разместить стойку для быстрых перекусов и завтраков. Добавит эстетики планировка по горизонтальной линии: пространство столовой при этом используется по максимуму.

Объединенное пространство кухни и жилой комнаты в любом случае требуется зонировать. Каким образом можно это сделать?

Попробуем привести разные конструктивные и эстетические примеры. Во-первых, граница между обеденной и рабочей зонами может быть подчеркнута перепадом уровня пола, то есть ступеньками в кухню. Прекрасными разделителями служат подвесные потолки, арки, колонны, выступающие конструкции. Два цвета напольного покрытия или вообще два разных покрытия пола тоже хороший вариант. Например, кафель на кухне и паркет или линолеума в зоне столовой. Можно подобрать цветовые композиции индивидуально для каждой зоны. Различать пространство поможет световые решения интерьера: для кухни подойдут галогенные лампы, точечные светильники, столовая может быть залита дневным светом и общим освещением в вечернее время. Окна в разных функциональных зонах тоже оформляются индивидуально.

Обратите внимание на то, что теперь в увеличенном пространстве кухонная мебель и оборудование могут выглядеть по-другому, будут заметны имеющиеся изъяны. Поэтому к продумыванию дизайна и интерьера помещения стоит отнестись очень серьезно и скрупулезно. Если вы не желаете, чтобы в поле зрения были кухонные детали, то это можно легко сделать. Подойдут для этого раздвижные двери из пластика, которая будет выдвигаться двум направляющим вдоль рабочей зоны. В собранном состоянии такая дверь представляет собой декоративную панель, прикрывающую кухонную утварь, не нашедшую места в шкафчиках. Когда дверь закрыта, она является стеной столовой. Переносные перегородки тоже могут прикрыть рабочую половину помещения, если она занимает угловое положение в кухне-столовой.

Интересным решением является установка на границе между зонами барную стойку, которая будет выполнять роль центрального элемента нового большого помещения, а также сможет прикрыть мойку, хозяйственные шкафчики, варочную плиту. Барную стойку можно разместить двумя способами: или устроить ее на остатке бывшей стены, которая не ликвидируется до конца, а вырубается парапет до метра в высоту и оформляется арка-проход. Такого рода стойка несет и декоративные функции, и позволяет позавтракать, на ней удобно позавтракать, можно выпить пивка. А можно иметь барную стойку с двумя лицами, то есть внутренним содержанием и внешней декоративной функцией. Со стороны столовой можно разместить высокие табуреты барного типа, а с кухонной стороны в нее поместится холодильник, винные ящики, в стойку можно вмонтировать мойку, варочную плиту.

В обеденной зоне помещения кухни-столовой ставят обеденный стол, диван, кресла, бытовую электроаппаратуру. Этот набор может быть более или менее широким в зависимости от вкусов и предпочтений хозяев. Важно, чтобы интерьеры кухни и столовой гармонично создавали единое целое.

Свободная планировка открытого типа в небольших городских квартирах не всегда возможна. Но и на маленькой площади есть возможность создания интерьера кухни-столовой. В таком случае обычный гарнитур заменяется мини-кухнями, которые имеют важные рабочие компоненты: это раковина, варочная плита, сушилка, минимум посудных шкафчиков, куда вместятся посуда и крупы. Имеются модели мини-кухонь, площадь которых не превышает размер обеденного стола.

К тому же рабочая зона просто отделяется от зоны отдыха перегородкой. Зона отдыха занимает большее пространство, где поместится стол с диваном и другая мебель. Телевизор можно подвесить на кронштейнах, это позволит еще более сэкономить пространство. Бывают случаи, при которых нельзя снести капитальную стену, хотя у вас недостаточно территории для размещения нужных компонентов кухни-столовой. Но и в этом случае не стоит отчаиваться. Нужно присмотреться к квартире и найти те места в ней, которые позволили бы исполнить задуманное. Например, можно в гостиную переместить кухню и получить нужное вам пространство для приема гостей и семейных обедов. В этом решении есть большое преимущество: освободившуюся кухню можно использовать под спальню или детскую комнату. Но при таком решении необходимо осуществить перенос водопроводных и газопроводных линий. Это тоже решаемо. Если вы не очень много готовите и достаточно непритязательны в еде, и вас больше интересует зона отдыха, то можно ограничиться в зоне кухни кухней-шкафом. Такой шкаф размещается в углу бывшей гостиной и становится изолированной территорией, на которой помещены холодильник, микроволновая печь, посудомоечная машина и не более двух кухонных полок. Такая кухня-шкаф соединяется с гостиной при помощи барной стойки.

Мы убедились, что есть масса вариантов по обустройству кухни-столовой. Все варианты имеют минус в цене такого удовольствия. Но если и это вас не может остановить, дерзайте, к тому же это советуют делать и психологи. Они рекомендуют каждые пять лет что-то менять в жилом пространстве.

Многие удручены тем, что у них нет простора для действий: одна кухня и одна комната. Но это не должно вас останавливать. Представьте такой вариант: кухня-столовая-гостиная или кухня-столовая-прихожая. А, может, — единство всего сразу?

Смотрите также: