Челябинск, ул. Кирова дом 7а, офис 210.
Тел.: (351) 231-08-42
Написать письмо

ПубликацииКухня → Ваша кухня: тенденция открытых пространств

Ваша кухня: тенденция открытых пространств

12 Августа 2009

Ваша кухня: тенденция открытых пространств

Архитектура современного жилья характеризуется наличием тенденции открытого пространства. Эта тенденция отразилась и в мебельных системах. Эффектную альтернативу традиционной «стенке» другим вариантам модульной и корпусной мебели составили стеллажные полки, которые призваны не уменьшить объем помещения, а создать иллюзию простора. Одновременно с этим они решают проблему расстановки массы домашних предметов.

Тенденция открытого пространства отражается в организации пространства на кухне. Архитектурный подход к планировке кухонного пространства позволил создать большую, светлую кухню. В последнее время в кухонном помещении место шкафов из монолита заняли очень открытые либо сделанные из прозрачных материалов системы и элементы. Это острова-блоки, ниши, разнообразные этажерки, стеллажные полки и отдельно расположенные шкафы. Они дают возможность свободно моделировать пространство кухни, не придерживаясь сложившихся традиций и схем. Такое свободно моделируемое пространство отличается удобством и практичностью, здесь все находится под рукой, движения просты. Кухню можно легко превращать в лабораторию вкуса.

Главная идея открытых моделей кухонных наборов состоит в стремлении разгрузить и облегчить кухню, и прежде всего она освобождается от тяжелых шкафов навесного типа. Вместо шкафов появляются полки. Они могут быть открытыми стеклянными, металлическими и деревянными. Производители мебели в состоянии предложить потребителю очень большой ассортимент полок: это и чисто функциональные полки-решетки для стен, выполненные из высококачественной стали, закрепленные на кронштейнах, которые в состоянии удерживать несколько тяжелых кастрюль. Стеклянные полки тоже крепятся на кронштейны. На них располагается вес поменьше. Легкие, прозрачные полки из закаленного стекла обычно имеют шероховатую фактурную поверхность и могут быть изюминкой кухонного интерьера.

Кроме полок, на рынке сейчас появились открытые шкафы, имеющие широкие полки или вместительные квадратные ячейки, их можно ставить непосредственно на стол. Такие конструкции являются очень экономичным вариантом, потому что дверцы, имеющие современные механизмы открывания, делают кухню дороже. Распашные дверцы не столь дороги, но они и не так удобны в зоне приготовления пищи.

Разгрузив свой верх, кухня позволила себе показать свое содержимое и базовые части. Сегодня популярны ящики полупрозрачного и прозрачно типа, открытые системы хранения в верхней и нижней частя кухни. Когда впервые такого типа конструкция, похожая на этажерку, из металла и стекла появилась на традиционной выставке в Милане, открывшая всю кухонную утварь и продукты напоказ, она вызвала шок. Но в жизни такие этажерки все больше популяризуются и превращаются в объемистые стеллажи, которые сочетаются с любым интерьером. Экстремальными могут показаться кухни, которые выполнены практически полностью из стали либо алюминия, они напоминают профессиональные кухни, в которых открыты нижние базы, полностью просматриваемые острова.

Чтобы было удобно хранить продукты, посуду, большие и малые электроприборы, в кухонном пространстве можно использовать самостоятельные блоки из серии оборудованных шкафов типа витрин, вместительных стенных буфетов. В свободно все блоки легко комбинируются между собой. В них прекрасно помещается бытовая техника, полки становятся кладовыми.

Прозрачные кухни созданы при помощи большого количества стекла. Стекло — уникальный материал, позволяющий кухне отвечать требованиям современного дизайна, быть светлой и полной воздуха, превращающий кухню в часть жилого общего пространства. Стекло присутствует на тянущихся горизонтальных полках, в раме навесных элементов из алюминия, в шкафах-витринах крупного формата, в функциональных колоннах. Прозрачность стекла дает возможность сократить время на поиск и повышает эстетичность и привлекательность кухни. Очертания предметов, стоящих в шкафах, смягчается тонким матовым, чуть подкрашенным напылением. Стекло должно присутствовать в любой кухне любого размера, потому что оно визуально добавляет недостающей глубины, добавляет интерьеру воздушности и легкости.

При стирании границ между помещениями возникает потребность в некоторых переходных элементах, которые гармонизируют перетекающее пространство. Именно поэтому появляются переходные элементы с двойным назначением, которые уместны и в интерьере кухни, и на стыке ее со столовой либо гостиной. Такими переходными элементами являются прозрачные шкафы, этажерки, витрины, стеллажи, в которых разместится посуда, аксессуары и продукты кухни, которые же явятся декоративной витриной в столовой или гостиной, поскольку она будет украшена праздничной посудой, антиквариатом, декоративными фигурками и вазами, бутылками. Все более отдельные кухонные элементы повторяют мебель жилых комнат. Популярное решение — шкаф-купе, имеющий дверцы из матового стекла. Функциональные стойки типа этажерки можно поставить на барную стойку, тем самым внести оригинальный акцент в барную зону, незаметно и ненавязчиво зонируя пространство.

Открытые кухни будут иметь более индивидуальный облик в силу того, что их элементы носят не только функциональный, но и декоративный характер. Не очень дорогие фасады смогут выиграть в блеске красивой посуды, сувениров и утвари, подчеркнуто простых, стильных металлических или стеклянных изделий. В открытых кухнях они несут определенную функцию и становятся ее украшением, оригинальной частью дизайна, могут подчеркнуть стиль, добавить в интерьер элемент игры. А использование в современной кухне подсветки может увеличить эффект. Кухня, которая скомпонована таким образом, должна содержаться в абсолютном порядке. Здесь все имеет значение: что и где стоит. Посуда и утварь расставлены по законам эстетики. Разномастные тарелки и грубые рабочие сковороды и кастрюли не подходят для таких кухонь.

Открытая кухня гармонична в концепции открытого дома, где все наполнено светом, воздухом, где нет внутренних дверей и границ. Но на таких кухнях нет излюбленных мест хранения, что было всегда важной функцией кухни. Наверное, поэтому российские хозяйки не меняют своих пристрастий и остаются в большинстве своей приверженцами старых вариантов кухни. Хотя идея открытого пространства все больше популярна среди продвинутых потребителей. А среднестатистическому покупателю, который бы и хотел что-то изменить, но не решается быть столь радикальным, можно посоветовать применить комбинированный вариант. Например, сочетать закрытые нижние ящики и открытые верхние полки. В нижних будут лежать продукты, не очень презентабельная посуда и утварь, а открыты будут только элегантные предметы, которыми постоянно пользуются. Это и удобно, и практично, и эстетично.

Смотрите также: