Челябинск, ул. Кирова дом 7а, офис 210.
Тел.: (351) 231-08-42
Написать письмо

ПубликацииКухня → Как выбрать кухню

Как выбрать кухню

12 Августа 2009

Как выбрать кухню

Кухня в вашем доме может иметь самый разный стиль: классика, авангард, модерн. Авангардные кухни выходят из моды гораздо быстрее классических вариантов. Это надо учитывать при выборе стиля.

Цвет кухни может иметь разную роль: один служит тому, чтобы человек мог расслабиться, а другой тому, чтобы стимулировать человека. В зависимости от того, какие задачи вы ставите перед своей кухней, стоит выбирать соответствующий цвет. Холодные тона (все оттенки голубого, зеленого и серого цветов) предпочтительнее использовать на жаркой кухне. В темных кухонных помещениях пастельные тона помогут создать уют и спокойствие, сделают помещение более светлым. В них хороши лимонный, фисташковый, розовый цвета, а также цвета абрикоса и персика.

Избегайте насыщенных и контрастных цветов, на кухне неприемлемы сложные рисунки на рабочих столах, а также на небольших стеновых участках.

Для изготовления кухонных гарнитуров используются такие материалы, как древесностружечная доска, дерево, мультиплекс и МДФ. Самый дорогой материал — дерево. Самый дешевый — ДСП.

Для изготовления корпусной мебели используется более чем сорок древесных пород. Древесина подвергается обработке защитными составами, сушке.

Мультиплекс тоже достаточно популярен. Это натуральный материал представляет собой древесные слои различных пород, которые проклеены в разных направлениях. Этот материал более водостоек по сравнению с деревом, меньше подвержен деформациям.

Очень популярны при изготовлении наборов для кухонь различные плиточные материалы, например, ДСП, МДФ. Если есть возможность, то вариант кухни из МДФ более предпочтительный, поскольку отличается прочностью и экологичностью. Покупая кухню из ДСП, надо узнать, есть ли у продавца гигиенический сертификат, в котором обозначается степень выделения формальдегидов.

Не расстраивайтесь, узнав, что ваша кухня имеет каркас из ДСП: большинство кухонь отечественного производства имеют каркас из ДСП, за исключением дизайнерских авторских вариантов или элитных моделей. К тому же современные ДСП уже в корне отличаются от тех, которые знакомы нам по прежним временам и запомнились размокшими торцами элементов кухни. В Европе сейчас производится ДСП более тяжелого типа с отличными влагостойкими свойствами благодаря пропитке. Такие плиты нового поколения характеризуются повышенной плотностью и большим весом (тяжелее обычных на пятнадцать процентов), этим они обязаны удвоенному содержанию парафина и почти удвоенному содержанию (на 45%) клея. Производители из Германии к тому же спрессовывают ДСП, используют обработку плиты вакуумом. Обычно плиты имеют толщину в 16-18 мм, особо прочные могут иметь толщину в 21-24 мм.

Часто фасады кухонных гарнитуров тоже выполняют из ДСП, которую покрывают меламином или ламинатом. Край может быть обработан двумя способами: это постформинг или софтформинг. При способе обработки торцов способом постформинг отделочный материал имеет плавный переход с основной поверхности на торцы. Разумеется, покрытие с такой обработкой торцов дороже и качественнее, потому что в нем отсутствуют швы, в отличие от софтформинга.

МДФ — это более совершенный по сравнению с ДСП материал. МДФ — это древесная пыль, спрессованная на клеевой основе. Это материал отличается плотностью, стойкостью к деформациям, прочностью, превосходящей натуральную древесину,гибкостью. Последнее качество позволяет формовать плиты МДФ, придавать им любую конфигурацию. Кухонные фасады, декорированные бордюрами, могут быть изготовлены из матового материала, лакированного или покрытого ламинатом. Цена МДФ выше цены ДСП на тринадцать — пятнадцать процентов.

Самый дорогой материал, который используется для изготовления кухонных фасадов — массив дерева. Цена на такой материал дороже МДФ на десять-двадцать процентов. Если вы выбираете мебель из массива, требуется подробно рассмотреть и расспросить продавца, какие части сделаны из дерева. В большинстве случаев из массива делается только рама кухонных дверок, а филенка — из ламинированного под дерево или шпонированного МДФ. Так поступают по той простой причине, что полностью деревянные дверцы мебельного гарнитура реагируют на перепады влажности воздуха и окружающей температуры, из-за чего они могут подвергнуться деформации. Именно по этой причине многие фабрики, боясь выпустить брак, делают из деревянного массива лишь раму. Полностью деревянные кухни обычно изготавливаются в странах Скандинавии, но тогда дерево обрабатывается специальными дорогостоящими пропитками, антисептическими составами, лакируется особым лаком.

Привлекают потребителей оригинальные фасады из наборного дерева. В таких кухнях дверцы выполняются из разноцветных брусков различных пород дерева: вишни, бука, дуба, ореха, акации. По мнению специалистов, наборный фасад характеризуется прочностью и менее подвержен воздействиям извне по сравнению с фасадами из массива. Кухонные фасады могут иметь деревянные рамы со стеклом, они могут комбинироваться со смальтой, с плиткой или плетенкой. Последнее веяние мебельной моды — изготовленные из нержавеющей стали дверцы. Хотя они требуют трудоемкого ухода: на них отпечатываются все прикосновения рук. В производстве кухонного оборудования все чаще применяется модный сейчас металл. Но используется не сталь, а более мягкий алюминий, имеющий анодированное покрытие, повышающее его прочность. Такой материал применяется при отделке фронтальных панелей, дверок шкафов. Помимо алюминия, используется и сатинированная сталь, придающая кухне особый эффект. Хотя и требует особого ухода.

Дверцы шкафов и полки современных кухонных наборов изготавливают из высокопрочного стекла, которое в состоянии выдержать большой вес, а также отличается ударопрочностью. А теперь стоит сказать несколько слов о столешницах (топах). Они изготавливаются из ламинированной МДФ, из нержавеющей стали, из наборной доски. Могут быть каменными, выполненными из очень дорогого закаленного стекла, керамической пыли, которая сделана методом прессования с резиной (получается вельвет-резина). Очень распространен при производстве столешниц высокотехнологичный материал кориан, который создан с применением современных технологий на основе акриловой смолы с добавлением минерального наполнителя и красящего пигмента. Он отличается особой прочностью и долговечностью, устойчивостью к химическим средствам, нетоксичностью. Эффектные столешницы из мрамора и гранита имеют много недостатков: не выдерживают ударов, чувствительны к кислотам, хрупки, им вреден даже пролитый кипяток, а не только удары. Многим потребителям по вкусу угловое размещение столешницы, но такое ее расположение предполагает наличие дополнительных швов. Для защиты швов от деформации и придания им прочности изобретены специальные «стяжки» (металлические скобы), которые особенно широко применяются в немецком и итальянском призводствах. Для столешниц могут применяться натуральные, синтетические, а также искусственные камни. Гранит отличается особой прочностью и износоустойчивостью, не реагирует на воздействие кислот, на таких материалах, как травертин и мрамор, хотя они и жароустойчивы, могут появляться пятна от жира и вина из-за пористости структуры материалов. Преимущество мраморной столешницы — широкая гамма цветов.

К синтетическим камням относятся кориан, варикор, кристаллит, аксилан, другие. Они имеют достоинства натурального камня, в основе имеют бауксит, акрил, песок, кварц, стеклянное волокно, сильные связующие. Искусственный камень имеет более легкий вес по сравнению с натуральным, он прост в обработке, ценится за гигиеничность, прочность и жароустойчивость (способен выдержать температуру до 230 градусов). В производстве кухонь в большинстве производств применяются шпоны и полимеры. Шпон может быть как натуральным, так и синтетическим. В качестве полимеров применяются ламинат и меламин. Чтобы покрыть поверхность натуральным шпоном, древесину нарезают тонкими слоями и потом приклеивают к стандартной основе. Синтетические шпоны в состоянии имитировать дерево, любые другие материалы, в качестве защиты вместо лака применяется защитная пленка.

Ламинат и меламин являются материалами для покрытия ДСП и ДВП. Меламин используется для покрытия поверхностей, которые не рассчитаны на несение механических нагруозк, а ламинат более толстый, прочный, долговечный, потому из него изготавливают даже столешницы кухонных гарнитуров.

С 60-х годов прошлого века в связи с изобретением модульной системы кухонная мебель стала чем-то напоминающим детский конструктор типа лего. Множество мебельных элементов позволяют заказчику при помощи продавца-консультанта собрать свой вариант кухни. Это сделать дает возможность соблюдение у элементов базовых стандартизованных размеров. В большинстве случаев эти размеры кратны пятнадцати сантиметрам. К примеру, стандартным шагом в кухне итальянских производителей — 15-30-45-60-90-120 см. Если вы ищете шкаф или полку с нестандартной шириной, их изготовят по более высокой цене. Мебельные фабрики пытаются подстроиться под запросы покупателей и подгоняют соответственно свои шаги под эти запросы. У большинства скандинавских и немецких изготовителей мебели шаг равен пяти сантиметрам, причем самый мелкий модуль равен десяти сантиметрам. Шкафчик таких мелких размеров удобно иметь рядом с мойкой или у плиты, в нем много вмонтированных лотков, полочек, поддонов, предназначенных для хранения масла, уксуса, моющих средств.

Некоторые производители Финляндии установили шаг в один сантиметр. Это приводит к тому, что любая ширина шкафа, которая вам необходима, совпадает с базовыми стандартами, а это делает мебель более дешевой. Немецкие производители имеют разные стандарты высоты для модулей кухонь. Такие разноуровневые поверхности идеальны, по мнению специалистов, создают удобство при монотонной работе.

Создание собственной кухни из модулей очень увлекательно, но и трудоемко. Фасады являются лишь оболочкой, скрывающей содержание и смысл кухни. Собранную из модулей композицию нужно грамотно оснастить внутренней начинкой, аксессуарами. В этой области возможности поистине безграничны. Назовем самые удобные и эргономичные механизмы и приспособления.

Огромно разнообразие ящиков. Бывают ящики с двойным дном, с линейными делителями, с разграничителями вертикального типа, с резиновыми ковриками,легко снимающимися, лотки для столовых приборов из дерева или пластика. Очень удобны рабочие поверхности с выдвижными частями, угловые выдвижные и вращающиеся элементы, позволяющие использовать девяносто процентов пространства углового элемента. Карусельная полка может иметь несколько контейнеров («сортировщик мусора»). Замечателен такой аксессуар, как разнокалиберные металлические сетки в выдвижных колонках.

Интересны специальные полки и этажерки, оснащенные гнездами с целью хранения бутылок в горизонтальном положении. Поистине незаменимы настенные поручни и релинги. Такие приспособления дают повесить мелкую бытовую утварь. Красоту придает металлический шест-стойка с вращающимися полочками.

Когда будете комплектовать свою кухню, обратите внимание на наличие розеток, ниш с дверцами для тостеров, миксеров и кофеварок.

Механизм довода хода желателен в современных кухнях на всех дверцах и ящиках. Обязательно должны быть ящики, способные выдержать нагрузку до восьмидесяти килограммов, причем выдвигаться они должны полностью. Такие ящики делают немецкие производители. Еще одна новинка — расстегивающиеся петли-клипсы, которые дают возможность снимать дверцы, поворачивать их на сто восемьдесят градусов. Это создает удобство для ухода за мебелью. А такие хитрые мелочи, как антикапельный желобок, расположенный на столешнице, или амортизационные профили на дверцах, а также антипылевые профили создают еще больше комфорта кухне. Конечно, все эти приспособления делают вашу мебель дороже. Срок эксплуатации кухни и ее оборудования длится годами. Немецкие кухни служат 15-20 лет, финские — 10-15 лет, чехи дают гарантию, что кухня будет работать около десяти лет. Российская кухонная мебель пока ориентирована на службу в течение 8-10 годах, даже если применены импортные комплектующие. Итальянцы считают, что каждые 5-6 лет кухню надо менять, чтобы избежать монотонности. Время эксплуатации любой мебели для кухни зависит от использованных материалов.

Смотрите также:

Реклама

Детские парикмахерские и Салоны красоты Екатеринбург avscrystal.ru.