Челябинск, ул. Кирова дом 7а, офис 210.
Тел.: (351) 231-08-42
Написать письмо

ПубликацииКухня → Как организовать освещение кухни

Как организовать освещение кухни

12 Августа 2009

Как организовать  освещение кухни

Перед тем, как говорить об освещении кухни, надо сразу бесповоротно сказать, что мы не будем помещать первый попавшийся светильник в геометрическом пространстве потолка. Независимо от планировки кухни, от ее особенностей в общей концепции квартиры, необходимо очень тщательно и продуманно подойти к определению того, сколько осветительных приборов и какого облика будет на вашей кухне. Нужно определить место для каждого светильника.

Сегодня среди массы выпускаемых светильников очень непросто выбрать тот, который не был бы или слишком декоративным, или чисто функциональным. Все давно устали от приборов освещения, которые дают грубый пучок света направленного действия. Грубая осветительная арматура слишком скучна. Светильник — это самодостаточный объект со своей ролью и жизнью на кухне. Настало время использовать оригинальные стильные вещи, которые бы хорошо вписывались бы в контекст кухонного интерьера.

Поговорим об освещении места у обеденного стола. Еда — довольно интимное дело. Свет здесь не может мешать общению, он должен лишь быть или хорошего качества и выделять фактуру стола с блюдами на нём, или быть светом от лёгкого декоративного светильника, который дает малую освещенность, просто украшая обеденное место.

Если кухня имеет небольшие размеры, общий свет может быть сформирован разными источниками, которые предназначены для разных функциональных зон. Поговорим об этом чуть позже. Если же кухня достаточно просторная, то она должна иметь специальные светильники общего назначения. Для общего освещения подойдет верхний свет, который распределяется равномерно и мягко, обычно от потолка. Чтобы создать такой свет, можно применить разные категории светильников: точечные источники стационарного и подвижного типа, которые свободно вращаются в нескольких направлениях.

Верхнее освещение служит поддержанию светлой атмосферы кухни по вечерам. Кроме того, при отсутствии окна в зоне кухни в квартире с открытой планировкой верхнему свету отводится роль полной замены дневного естественного света, ориентирующего освещения. В таких кухнях лампы всегда включены, при этом трудно рассчитать необходимое количество света. Точечных светильников может не хватать, но они могут быть и слишком навязчивыми. Как же выйти из такой ситуации? Один из способов — создать иллюзию устроенного в потолке окна. Для этого можно применить подвесные конструкции, которые моделируются из полупрозрачных светопропускающих материалов. При таком устройстве ложного окна между перекрытием и потолочной плоскостью размещают светильники приличной мощности. Лучше всего для такого варианта подойдут удлинённые линейные осветительные приборы. Если кухня находится сразу под крышей здания, то лучшее решение — использовать естественный свет, нисходящий с потолка. Хорошо устроить что-то типа фонарей разной конфигурации с использованием специальных кровельных окон.

Нескольких потолочных светильников может быть достаточно, чтобы создать освещение общего типа, при этом он смогут обеспечить равномерный свет, распределенный по всему кухонному пространству. Но в таких случаях требуется очень много световых источников. Поэтому иногда стоит выбрать вариант, при котором кухня не заливается общим светом, а освещаются основные функциональные зоны с помощью потолочных осветителей: рабочая зона, обеденная, барная стойка при ее наличии.

С целью освещения рабочей зоны можно эффективно применить один из следующих вариантов: это либо ряд одиночных потолочных светильников, либо встроенные точечные источники, находящиеся в карнизе навесных кухонных шкафов. Высокий кухонный потолок дает возможность иметь длинные шнуры светильников. Но светильники не должны мешать открыванию дверец навесных шкафов.

Невысокие потолки не стоит перегружать светотехническими изысканными формами. Аккуратный карниз как продолжение кухонной мебели прекрасно подходит для монтажа миниатюрных световых источников направленного действия. Кстати сказать, самые маленькие размеры сегодня имеют светильники точеного действия с галогеновыми лампами. Но такой вариант утратил свою новизну, слишком распространен. В последнее время вместо такого точечного света успешно используют светильники вытянутой формы, которые встроены в выступающую часть кухонных подвесных шкафов.

Над навесными шкафами, у которых нет карниза, целесообразно разместить светильники с гибкими или подвижными кронштейнами. Освещение такого рода дает возможность регулировать направленность света. Это удобство позволяет индивидуально направить свет в зависимости от потребностей.

Очень часто оговоренные нами виды общего освещения называют подсветкой, считая его просто декоративным элементом. На самом деле грамотно размещенный по верхнему карнизу кухонного набора свет лидирует при осуществлении светового зонирования кухонного рабочего пространства.

Рабочий свет на кухне должен быть правильно организован. Чтобы работа на кухне была комфортной, верхнее освещение должно быть чем-то дополнено. Тогда приготовление еды и обеды за семейным столом будут особо приятны. Кухня — это функциональное помещение, в нем ведущая роль принадлежит освещению рабочей зоны. Верхний свет не всегда обязателен, он нужен для дополнения функциональных видов.

Рабочее освещение на кухне можно сформировать местными осветительными источниками. При этом светильник только тогда несет отведенную ему роль, если расположен в строго отведенном для него месте, причем на нужном уровне, чтобы хорошо освещать столешницу. Кроме того, цель падающего света — охватывать по максимуму рабочий стол, мойку и плиту. Освещение, встроенное в вытяжку, часто бывает достаточно мощным, чтобы его было достаточно. В вытяжках используются самые разные лампы. Свет от вытяжки не стоит дополнять другими светильниками, которые имеют другой цветовой спектр, чтобы не было цвето-светового разнобоя.

Однако самый лучший вариант для рабочей зоны — это мобильные источники на прищепках. Это гениальное изобретение: захотел — повесил. Не захотел — снял.

Чаще всего рабочая зона освещается светильниками, которые встроены под кухонными полками. Оптимально, если использованы лампы удлиненного типа, которые смогут обеспечить равномерное распределение света по всей рабочей поверхности, особенно актуально это в удлиненных кухнях. Такие лампы отличаются компактностью и незаметны, создают скрытое освещение.

На кухне для устройства такого освещения надо вывести из стены провод на уровень немного выше низа навесных шкафов. Автономным светильникам понадобятся отдельные розетки. К ним моно предусмотреть автономный выключатель.

Пространство над столом обычно заполнено различными хозяйственными мелочами, разнообразной кухонной утварью. Тогда скрытые источники света не будут создавать или усиливать впечатление имеющегося хаоса. Если убранство кухни нарочито лаконичное, то пустынную рабочую зону эффектно подчёркнут дизайнерские светильники с характерными формами.

Автономные светильники прекрасно подойдут для кухни, в которой не запланированы навесные шкафы. Например, их можно поместить не по всему фронту, а вдоль стены, где расположено окно. Подойдут практически любые модели настенных светильников, которые не нарушат общего стиля кухни. Могут подойти и оригинальные настольные лампы, светильники на гибких кронштейнах, на рычагах-пантографах, которые позволят менять форму и место светового пятна.

Оригинальным дополнением к основному кухонному освещению является свет изнутри настенных шкафов, имеющих полупрозрачные дверцы. Такое освещение призвано высвечивать пространство внутри полок и их содержимое. Кто попробовал хоть однажды расположить лампы внутри полок, уже никогда не сможет жить без такого рода освещения. Кухонный шкаф будет казаться неуютным и нежилым. Это напоминает освещение в холодильнике, без которого холодильник пуст и неприятен. Свет, который льется сквозь лёгкие дверцы шкафчиков, создаёт уют и мягкость.

Современные кухни отличает свободный подход к планировке. Рабочая зона может располагаться не только вдоль стен — она может быть посередине кухни, может быть очень много вариантов ее расположения. Можно иметь узкую высокую столешницу для еды «на ходу» или вынести в центр помещения все рабочее оборудование. Подобное расположение оборудования и мебели потребует расположения света на потолке. Если варочная плита находится в центре кухни, то стоит иметь в рабочей зоне хорошую вытяжку с встроенными светильниками приличной мощности. Они дополнят верхнее общее освещение, все кухонные дела будут совершаться в комфортной обстановке.

Если вытяжки над островной рабочей зоной нет, комфортное освещение создается при помощи разнообразных осветительных приборов с удлинёнными шнурами. Чтобы свет не бил в глаза, лучше использовать рассеивающие абажуры. Количество и мощность световых источников подбираются для каждого конкретного случая.

В настоящее время популярна конструкция со светильниками точечного типа. Хотя такое освещение выглядит слишком тривиально, оно достаточно дорого.

Свету над обеденным столом надо отвести особую роль. Общее освещении не сможет создать особого настроения для семейного обеда или ужина.

Расположение светильника в обеденной зоне зависит от того, где находится сам стол. Если стол стоит свободно, над ним обычно подвешивают светильник одиночного типа. Хорошо, если его высота регулируется. Можно менять высоту, меняя атмосферу, делая ее то более торжественным, то более уютным. Дизайн светильник над столом может быть достаточно претенциозным. Единственное условие — поверхность стола должна быть охвачена световым пятном. Абажур над столом должен обеспечивать достаточно интенсивный свет по направлению к столешнице. Все оставшееся пространство кухни может быть темным или пестрым от контрастного рисунка, созданного рисунком прорезей колпака абажура.

Пространство над обеденным столом внушительных размеров обозначается группой маленьких светильников, имеющих длинные основания. Они могут быть расположены в геометрическом порядке или произвольно, могут иметь меняющуюся длину штанги и тем самым создавать самые нестандартные композиции.

Очень часто с течением времени положение обеденного стола подвергается корректировке, а светильник не меняет своего положения. Если вы любите перестановки, то в потолке лучше не делать отверстий, стоит поместить возле обеденного стола торшер с дугообразной ножкой, чтобы свет направлялся непосредственно к столешнице.

Для освещения стола, находящегося у стен, подойдет освещение, созданное одним-двумя бра, которые закреплёны на высоте в один метр от уровня стола. Лучше всего использовать бра с длинными кронштейнами, такие бра направляют световой поток вниз. Удачно применение настенных ламп с пантографом, высоких настольных ламп с плотным абажуром. Такие лампы способны украсить стол, функционально дополнить полуночные посиделки.

Обеденная зона в обычных кухнях бывает совсем незамысловатой: стол и стулья, может быть, ваза с цветами или фруктами. Именно на такой кухне спасет положение остроумный дизайнерский светильник, которому будет отведена роль лидера в вечернем и дневном интерьере.

И наконец, стоит сказать о технических показателях световых источников на кухне. Рабочая зона требует интенсивного освещения стола, здесь предпочтительным вариантом является нейтральный ламповый спектр, который не искажает вида пищи, которая должна выглядеть аппетитно. Мягкий свет создаст тихую атмосферу и для будничной, и для праздничной обеденной обстановки.

Смотрите также: