Челябинск, ул. Кирова дом 7а, офис 210.
Тел.: (351) 231-08-42
Написать письмо

ПубликацииКухня → Искусственный камень на кухне

Искусственный камень на кухне

24 Октября 2011

Для тех, кто делает ремонт в квартире, строит дом или просто хочет поменять кухонный гарнитур, среди прочих многих вопросов специалисты, скорее всего, зададут вопрос про такой материал как искусственный камень. Если раньше из искусственного камня предлагалась сделать только столешницу для кухни, то сегодня дизайнеры находят массу деталей, где возможно применение данного материала, порой даже неожиданные.

Между тем, не все понимают, что такое искусственный камень и почему с этим материалом любят работать архитекторы и дизайнеры.

Что такое искусственный камень?

Искусственный камень это материал состоящий из акриловой смолы с добавлением цветового красителя и различных включений. Благодаря этим включениям некоторые варианты расцветок напоминают структуру натурального камня. Само название, искусственный камень, используется только в России, за рубежом этот материал называют акриловым камнем или просто твердой поверхностью (solid surface).

Как производится искусственный камень?

Технология изготовления искусственного камня проста, но в тоже время требует высокой точности. Акриловая смола и необходимое количество наполнителя загружается в специальный вакуумный смеситель, где тщательно смешивается до однородной массы. Температура в это время должна поддерживаться на необходимом уровне, что бы смола  не начала застывать. После смешивания акриловая смесь подаётся через сопла в подготовленные формы. После полимеризации смесь превращается в однородный лист заданной толщины.

Полученные в результате этого процесса готовые листы искусственного камня обладают однородной структурой и гладкой поверхностью, что достигается без применения специального выравнивающего покрытия. Таким образом, на поверхности искусственного камня нет никаких специальных покрытий или ламинированного поверхностного слоя, целостность которого можно было бы нарушить, например, поцарапать. Цвет и структура искусственного камня одинаковая на всю толщину листа.

Уникальные свойства искусственного камня

  • Изделия из искусственного камня водо- и влагостойки
  • Изделия из искусственного камня абсолютно безопасны при контакте с пищей и кожей
  • Искусственный камень теплостоек и может выдерживать не только высокие температуры, но и резкие перепады температур,
  • Термопластичный. Это свойство позволяет изготавливать изделия самых замысловатых форм: овальные и круглые столы, волнообразные барные и административные стойки и другие криволинейные изделия,
  • Основа камня до полимеризации чрезвычайно текуча, поэтому внутри листа отсутствуют поры, а сам материал однороден по все толщине,
  • Изделия из искусственного камня устойчивы к ультрафиолетовым лучам, поэтому они не меняют цвет под воздействием солнечных лучей,
  • Высокая технологичность искусственного камня позволяет гарантировать 100% попадание цвета различных листов,
  • Огромный выбор цветовых решений,
  • Возможность сочетать различные цвета,
  • Соединение деталей производится без видимых швов, возможность изготовления практически любого размера изделия.
  • Искусственный камень приятный на ощупь, теплый и ровный
  • Изделия из искусственного камня легко моются обычным моющим средством
  • Искусственный камень устойчив к чистящим средствам с различным химическим составам,
  • Изделия из искусственного камня могут быть отремонтированы, отреставрированы: можно отшлифовать, убрать мелкие царапины даже сколы.
  • Искусственный камень - долговечный материал. Максимальный срок службы пока не установлен, потому что впервые этот материал был представлен только 35 лет назад и первые изделия служат до сих пор.
  • Уникальность – изделия из искусственного камня не производятся серийно.

Свойства искусственного камня можно перечислять и дальше, в каждой области будь то образовательные или медицинские учреждения, офисные или торговые центы, точки общественного питания или гостиницы, интерьеры домов или квартир везде этот материал может найти применения.

История создания акрилового камня

Искусственный камень на основе акрила впервые был придуман и получен инженерами американской фирмы DuPont™ в 1967 году в ходе поиска нового материала, отвечающего самым высоким требованиям по прочности, стойкости к химикатам, долговечности. Химический концерн «Дюпон» существует уже более 200 лет всегда делал ставку на разработку и продвижение новых материалов, так получилось и с акриловым камнем. Полученный патент долгое время давал возможность компании развивать технологию, развивать производство и исследовать возможности нового материала, в начале 2000-х годов основной патент закончился и технология производства стала широко применятся во всём мире.

Производители акрилового камня

Относительная простота производства, доступность основных материалов, неограниченные возможности применения и огромный спрос во всем мире на такой материал как искусственный камень запустил цепную реакцию возникновения огромного количества производителей. По всему миру множество химических компаний стали производить материалы на основе акрила, в том числе и акриловые листы для облицовки поверхности.

Corian, GetaCore, Staron, Hi-Macs, вот только самые крупные производители, которые зарекомендовали себя на рынке. При том, что основа материала и технология известны, каждый производитель старается вывести на рынок уникальный продукт, например удобный формат листа, различную толщину листа, широкий спектр цветовых решений, необычные сочетания включений. У любого производителя найдутся как положительные, так и отрицательные стороны.

У низкокачественных производителей этих недостатков неизмеримо больше.

К кому обращаться за изделиями из искусственного камня?

Как мы писали ранее, все изделия из искусственного камня производятся на заказ, а значит, клиент должен предварительно предоставить эскизы или чертежи, выбрать марку камня и цвет и только потом производство начнёт изготавливать изделие.

Большая часть изделий из искусственного камня это, конечно, столешницы для кухни, т.к. кухонный гарнитур заказываются в мебельных салонах, то и столешницу, как правило, заказывают там же. Естественно заказчику удобнее иметь дело с одним поставщиком, тем более, что сборку новой кухни и монтаж готовой столешницы будет производить одна бригада. Но если стоит задача сэкономит, то заказать столешницу можно непосредственно у производителя. Как правило, производителей мебели мало интересуют заказы по замене только столешницы, в то время как, изготовители изделий из искусственного камня возьмут такой заказ с удовольствием.  

Кроме того, производитель может предложить и другие изделия из камня, например встроенную мойку, подоконник, мебель для ванной комнаты и т.д. Если Вы хотите получить более полную информацию о возможностях искусственного камня, комплексное предложение по различным изделиям и деталям интерьера, то Вы можете обратиться и производителю.

Статья подготовлена: http://odissey-ural.ru/

Смотрите также: