Челябинск, ул. Кирова дом 7а, офис 210.
Тел.: (351) 231-08-42
Написать письмо

ПубликацииРазное → Лишение прав за алкогольное опьянение

Лишение прав за алкогольное опьянение

15 Сентября 2011

Большая часть лишений водительских прав приходится на административное нарушение связанное с вождением в нетрезвом виде согласно п.1.1. статьи 27.12 КоАП РФ. Такое нарушение наказывается лишением прав на управление автомобилем сроком с 1,5 до 2 лет. А с ввдением новых норм количества алкоголя в крови, водители больше опосаются  лишиться прав за остатки алкоголя в крови. Однако, просто так лишить прав водителя не  могу, существует установленный порядом проверки на алкоголь в крови и порядок лишения прав.

Итак, если вас остановил инспектор с подозрением на алкогольное опьянение, то он должен предложить водителю пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте, при наличии двух понятых. Это проверка алкотестером, инспектор предлагать "дыхнуть в трубочку", т.е. сделать проверку алкотестером улавливающем пары алкоголя в воздухе. Важно знать, что для такой проверки инспектор должен использовать только специально утвержденные приборы, делающие распечатку результата. Составление протокола для этого освидетельствования на алкоголь не требуется. Копию распечатки с результатами инспектор не обязан давать автовладельцу.

Важный момент – проверка алкотестером не считается окончательным заключением об алкогольном опьянении водителя и носит сугубо предварительный характер. Поэтому, если алкотестер показал положительный результат, то  добро пожаловать на медосвидетельствование. в Так же, если алкотестер показывает отрицательный результат или "молчит", но инспектор считает, что водитель находился за рулем в нетрезвом виде, то инспектор вправе отправить водителя на медицинское освидетельствование, так же если водитель отказался от проверки на алкотестере.

Итак, медосвидетельствование, от него, в отличие от проверки алкотестером, отказываться уже нельзя, иначе суд воспримет это как добровольное признание в нетрезвости и вам грозит лишение прав за алкогольное опьянение. Направление на медосвидетельствование оформляется отдельным протоколом, подписываемом двумя понятыми, его копия вручается автовладельцу. 

Медосвидетельствование на алкоголь могут проводить только специализированные медучреждения, либо организации имеющие специальный допуск для этого. Такие же требования предъявляются и к медперсоналу (врачам), делающим освидетельствование. Поэтому, если вас привезли на «проверку» в какой-нибудь стоматологический кабинет к медсестре – можете смело отказываться, а лучше радуйтесь, так как в суде такое освидетельствование автоадвокат зарубит на корню.

Заключение о состоянии опьянения не может быть сделано только по внешним признакам – неровной походке, покраснению глаз и т.д. Для этого, по закону, должна быть взята кровь из вены и проведен ее анализ на содержание этанола. И только на его основании дается заключение.

Помните лишение прав за опьянение возможно только при строгом соблюдении законодательства. Иначе вернуть права за пьянку для грамотных автоюристов не составит особого труда.

www.avto-pravo.com

Смотрите также: