Челябинск, ул. Кирова дом 7а, офис 210.
Тел.: (351) 231-08-42
Написать письмо

ПубликацииЗагородный дом → Проектирование и изготовление лестниц

Проектирование и изготовление лестниц

24 Октября 2011

baner Деревянные лестницы в здании устанавливаются после того, как здание не только построено, но и в нем полностью завершены все отделочные работы. До этого времени перекрытия между этажами связывают между собой специальными временными лестницами (сходнями).

Проектирование же деревянных лестниц обычно осуществляется тогда, когда ведется работа над проектом самого здания. Допускается также проектировка лестниц и после постройки здания, но обязательно до начала отделочных работ.
Прежде чем приступать к внутренним отделочным работам, в построенном здании делаются контрольные замеры проемов, оставленных для лестниц. Также проверяются все геометрические размеры стен, углов и потолков помещений. И с учетом полученных данных либо разрабатывается проект лестниц, либо вносятся коррективы в уже существующий. Если не провести таких замеров и не подкорректировать проект, то лестница может или не «встать» так, как положено, и будет смотреться не слишком эстетично, или ее конструкция вообще не подойдет к отведенному ей месту. Кроме того, в проекте должна быть учтена возможная будущая усадка здания.

Проект лестницы также должен предусматривать сначала покраску или какое-либо другое покрытие всех ее частей, и только после этого сборку. Иначе, т.к. деревянные лестницы устанавливаются в самую последнюю очередь уже в практически готовое здание, ее покраска может повредить отделку помещений. Окрашены или покрыты лаком, должны быть абсолютно все детали лестницы, даже те, которые будут скрыты от глаз. Это необходимо для защиты древесины от воздействия окружающей среды.

После того, как все необходимые замеры сделаны, начинают внутреннюю отделку помещений. Незадолго до окончания отделочных работ делают повторные контрольные замеры тех участков, которые важны для установки лестниц. На этом этапе окончательно уточняются все особенности конструкций лестниц и точки их креплений к стенам и перекрытиям. Так как в любом здании прокладываются различные коммуникации и электропроводка, а также часто сами стены отделываются какими-либо покрытиями, то места креплений лестниц обязательно должны быть согласованы со всеми, кто принимал участие в разработке проекта и строительстве здания. 

Только после этого приступают собственно к изготовлению деревянных лестниц. Все элементы лестниц должны быть выполнены очень тщательно и строго по размерам. В противном случае в процессе эксплуатации лестница быстро деформируется, может появиться довольно неприятный скрип.

Устанавливают деревянные лестницы в зданиях, в которых процесс усадки уже закончен. Климат внутри помещений должен быть стабильным и соответствовать нормам, т.к. дерево очень чувствительно и к температуре, и к влажности. Как правило, при монтаже лестниц применяется так называемый принцип механического стягивания. Этим достигается необходимая прочность и устойчивость конструкции. Узлы, на которые приходится особенно большая нагрузка, демпфируют с помощью изолирующих материалов. 

Правильно спроектированные и установленные деревянные лестницы выдерживают проектную нагрузку, не скрипят и долго сохраняют достойный внешний вид.

Статья подготовлена по материалам http://www.bagplus.ru

Смотрите также: